松江城
3月末~4月初め
出雲へ旅行してきました
メインはもちろん
出雲大社を中心とした神社巡りだったんですが
随分前の神社巡りの記事さえ
現在更新出来ておりませんw
って訳で
神社の記事は後ほど更新と致しまして
鮮度が良いうちに
その他の出雲旅行記を更新したいと思います
第一弾は出雲蕎麦です
それではどうぞ~
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出雲蕎麦と言えばココ(らしい)!
出雲そばかねや
島根県出雲市大社町杵築東577−1
0853-53-2366
営業9時30~17時
年中無休・駐車場7台
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食べログurl
出雲大社御用達店(らしい)で
割子蕎麦発祥の地(らしい)です
お店を横から
裏にある駐車場です
メニューです
ジャミロウ「一番出てるのは何ですか?」
店員さん「三色割子3段です」
ジャミロウ「ほんじゃそれをください」
初めてのお店では
人気メニューを頼むのがセオリー
待つこと15~20分
(ちょいと長くね…)
来ました!! 三色割子3段
来た瞬間
あまりの量の少なさに愕然
ジャミロウ「釜上蕎麦もお願いします」
速攻で追加注文!!!
とろろ・タマゴ・薬味の三段
食べ方は
出汁をお好み量かけて頂きます
出汁は「程良い甘口」
蕎麦のゴツゴツとした固めの食感に
非常に良く合ってます
量は少ないですが
非常に美味しいです
マジで秒殺でした
(成人男性でしたら1分かかりません)
釜上蕎麦
蕎麦を茹でているお湯を
そのまま出汁に使っている温かい蕎麦です
澄んだ出汁と比べて蕎麦湯っぽい味なのかなぁ?
と思ってましたが
これが美味い!!!
蕎麦茹で汁のトロミが
不器用で大雑把な固めの麺に
ジャストミート!!!
これは嬉しい誤算~
美味い!
締めはもちろん蕎麦湯です
三色割子3段&釜上蕎麦で1,600円でしたが大満足です
有名店ってコトもあり大混み~
老若男女鈴鳴り状態でした
店内には超VIPたちのサインが飾られていました
仲代達矢・黒柳徹子・北大路欣也・山下達郎・竹内まりや夫妻…
コストパフォーマンスはやや悪いですが
美味しいお蕎麦屋さんです
オススメ~
お近くに立ち寄りの際には
選択肢の一つにしてみては如何でしょうか~
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